Liputan Haji 2016 (Bagian 11) : Jamaah Haji Berau Meninggalkan Mekkah

 

TANJUNG REDEB – Minggu (25/9/2016) merupakan hari terakhir jamaah haji Berau di Kota Mekkah. Ba'da salat dzuhur, seluruh jamaah haji kloter 12 BPN sudah membawa turun semua koper ke loby Hotel Arkan Bakkah Mahbas Jin, Makkah, tempat jamaah selama menunaikan ibadah haji menginap. Meski berdesak-desakan lantaran ada 3 kloter yang secara bersamaan akan berangkat menuju Madinah maupun yang akan pulang ke tanah air.

"Sepi terasa masjid hotel yang biasa kami pakai untuk melaksanakan salat berjamaah karena sebagian besar para jamaah haji sudah ada yang pulang ke tanah air dan sebahagian lagi melanjutkan perjalanan ke Madinah untuk melaksanakan salat sunnah arba'in, yaitu melaksanakan salat 40 waktu di Masjid Nabawi," ujar Ustad Jul Amri, pendamping jamaah haji Berau kepada beraunews.com, Kamis (29/9/2016).

 

Selepas salat isya, jamaah haji pun berangkat dengan menggunakan 7 bus yang disediakan oleh daker Mekkah. Waktu tempuh antara Mekkah dan Madinah kurang lebih 5 sampai 6 jam perjalanan.

Dalam perjalanan tersebut jamaah haji Berau berhenti 2 kali. Pertama di tempat pemeriksaan paspor sekaligus diberikan makanan ringan, pemberhentian yang kedua di restauran dan hanya ada 2 menu di tempat itu, yaitu nasi dengan lauk ikan goreng dan ayam goreng.

"Setelah memasukkan barang ke kamar masing-masing, seluruh jamaah haji bergerak menuju Masjid Nabawi yang ternyata tidak jauh dari Hotel Zumurud Kartaj tempat kami menginap di Madinah. Terobati sudah rasa lelah selama dalam perjalanan setelah melihat Masjid Nabawi yang begitu megah dan nyaman dimana Rasulullah SAW dimakamkan," ujarnya.

Rencananya, jamaah haji Berau akan tiba di tanah air, Rabu (5/10/2016) mendatang.(Marta)