Liputan Haji 2016 (Bagian 9) : Kabar Duka Menyelimuti 2 Keluarga Jamaah Haji Berau

MAKKAH – Di tengah kebahagiaan jamaah haji Berau, di Saudi Arabia, Mekkah, yang telah usai melaksanakan wukuf dan berbagai rangkaian ibadah haji lainnya, kabar duka menyelimuti rombongan haji Berau, atas meninggalnya Syahrani bin Darham (63), kloter 12 BPN, rombongan 5 regu 20. Berita duka tersebut disampaikan langsung oleh pendamping haji Berau, Ustad Jul Amri.

Dikatakannya, Syahrani meninggal di Rumah Sakit Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI), Mekkah, Sabtu (24/9/2016) sekitar pukul 08.10 waktu setempat, akibat sakit paru-paru yang diidapnya sejak 2 tahun terakhir.

Bahkan, selama menjalankan rangkaian ibadah haji, Syahrani yang merupakan warga Jalan Manunggal, Tanjung Redeb tersebut sempat keluar masuk rumah sakit dan klinik sektor 2 Mekkah hingga 3 kali.

"Memang beliau punya sakit paru-paru, dan kerap kambuh bila capek atau cuaca yang extrem dan berubah-ubah," katanya kepada beraunews.com, Minggu (25/9/2016).

Berdasarkan kesepakatan keluarga, disampaikan Jul Amri, jenazah almarhum disalatkan di Masjidil Haram ba'da Ashar dan dimakamkan di Maqbarah Syaraya Makkah, menuju arah Thaif, Sabtu (24/9/2016).

"Semoga Allah SWT menjadikan beliau haji yang mabrur, diampuni dosa dan kesalahannya, dan ditempatkan bersama para arwah orang sholeh dan para nabi, serta keluarga yg ditinggalkan diberikan kesabaran dan ketabahan dari Allah SWT, Amin," ujarnya.

Selain itu, berita duka juga menyelimuti keluarga besar jamaah haji Berau atas meninggalnya Ahmad bin Halibo di Sulawesi Selatan, suami dari Hasmah, jamaah kloter 12 BPN asal Kabupaten Berau, Kamis (22/9/2016). Almarhum adalah mantan pegawai Kecamatan Sambaliung, sedangkan istri almarhum dulunya pedagang di kantin MTsN 1 Tanjung Redeb Berau.

"Semoga kedua almarhum diterima di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan dapat tabah," tandasnya.(Marta)